brossa_escura


Сообщество игры "Окситанская деревня"


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
annv2002 wrote in brossa_escura

Благодарим за игру!



Интересная идея была сделать такой мирный детектив в средневековом стиле. Забавный формат игры получился, похожий на кабинетку, когда всё сосредоточено более-менее в одном месте, все ходят и активно общаются друг с другом.
И сыграли все отлично.

Святой Отец – замечательный. Вызвал желание сотрудничать. Что бы мы рассказывали инквизитору, и вообще стали бы мы ему что-нибудь рассказывать - сильно зависело от его личности.  Мы поверили Отцу Антонию. Поверили, что он правда – человек добрый и постарается спасти заблудшие души. Поэтому мы рассказывали ему всё. И это единственный человек, которому мы принципиально говорили только правду.
Отдельная благодарность за утешительные слова на исповеди. А, да, и месса была хороша!

Стражник Арно. Ах какая сцена была в финале, когда он упал на колени, упрашивая Святого Отца уходить! (Мы не очень поняли, что происходит, но было красиво).
И в линию ссоры Арно с отцом мы тоже поиграли – пытались их помирить, а также использовали эту тему как прикрытие для бесед со Святым Отцом – типа мы ходим говорить с Отцом Антонием о том, что надо помирить отца и сына. Хотя, об этом тоже говорили.

Стражник Реми. Долгое время мы присматривались, не зная, чего ожидать от этого человека. Под конец поняли, что подвоха ожидать не стоит – он честно служит святому Отцу. И стали передавать через Реми некоторую информацию для Святого Отца, а то как-то совсем уж подозрительно было всё время к Отцу Антонию бегать. Арно мы не доверяли – он местный, вдруг вздумает своих выгораживать.

Брюньон внёс значительный вклад в создание устрашающей атмосферы своими высказываниями, что просто так они не уйдут – или из каждого осталя по одному человеку заберут, или какой-то один осталь с землёй сравняют. Поначалу я подумала, что игра будет в «проголосуем, кто умрёт». В принципе, некоторым действительно пришлось делать такой выбор.
Брюньона мы подозревали в том, что он покрывает катаров, хотя сам катаром не является.

 Эвелина. Умная девушка. От нас старалась держаться подальше, в беседу особо не вступать. Мы заложили Святому Отцу, что она травница. Но в этом, как оказалось, нет ничего криминального.

Бабушка. Совершенно восхитительна. Потрясающая воля к жизни и умение слышать и видеть только то, что ей выгодно, и не видеть и не слышать того, что не выгодно. К бабушке мы прониклись симпатией и искренне сожалели о её кончине.

Бортник Аземар. Хороший человек, добрый и приветливый. Мы почти сразу заподозрили бортника, и довольно быстро убедились, что подозрения обоснованы. После того, как бортник побывал у бабушки, мы поняли, что он не просто сочувствующий, а перфект.
Мы хотели спасти его душу, чтобы он вернулся на путь истинный. Поэтому обо всём рассказывали Святому Отцу.
А также пытались развлекать бортника разными сплетнями – он был домоседом, и чтобы ему было не скучно, мы сразу же бежали к нему, как только узнавали какую-нибудь новость. Ну и приукрашивали новости маленько, чтобы было интереснее. Мы не рассчитывали, что нам будут верить. То, что мы рассказывали, иногда было совершенно нелепо (топор). Но бортник верил и искренне удивлялся.

Нотарий Эстевен. Хороший был человек. Мы его заподозрили, потому что он много общался с бортником. Да и вообще было в нём что-то такое «перфектное» - действительно «нездешний свет», что ли. И нотарий, и бортник несколько выделялись на фоне остальных - может быть, каким-то внутренним умиротворением.

Сеньор был не прост. У меня была идея склонить его воздействовать на бортника, чтобы тот пришёл с покаянием. Но я не знала, с какой стороны подойти к сеньору, и какие мысли на самом деле скрываются за его простоватой грубостью. (Кстати, угроза физического наказания – перебор для моей нежной психики).

Сын сеньора. Хороший человек, свой, не держащий дистанцию с простым народом (украденная в замке бутылка вина, принесённая на поминки). Слишком горячий по молодости.
То, что сыну сеньора всё равно, кто во что верит, и что он скажет отцу, чтобы тот помог скрыться бортнику, конечно же, было донесено до сведения Святого Отца.

Рыцарь-гость. Вот тут мы мало что выяснили. Подозрения возникли, только когда я увидела, как рыцарь долго разговаривает с бортником, и то ли один другому передаёт какую-то вещь, то ли руку протягивает.
А ещё рыцарь понял, что наши сплетни возникают не на пустом месте, и можно извлекать из них информацию. Когда мы стали рассказывать, что сеньор выгнал секретаря, рыцарь стал выяснять, с чего мы это взяли. И выяснил, что взяли с того, что сеньор сказал секретарю уходить быстрее и не возвращаться.

Жоан. С ним было весело. Он делал неожиданные выводы. Например: раз Арно с кем-то подрался, и Святой Отец говорит: «Уже успел подраться? Молодец!», - значит, Святой Отец хвалит его за то, что тот подрался с еретиком (с кем же ещё!). Значит, надо пойти спросить у Арно, кто этот еретик.
Или как Жоан придумал сказать бортнику «хорошо, что бабушка умерла с покаянием». На что бортник очень удивился: «Как с покаянием?!», тем самым выдав себя.

И про нас вообще.
Мне очень странно, что мы воспринимались как отрицательные персонажи (не другими персонажами, а игроками, конечно).
Допустим, наш мир. Какая-нибудь ужасная секта, которая всех втягивает. Ведь это они – отрицательные персонажи, а не те, кто с ними борется.
Допустим, ужасный убийца, а также самоубийца. Может, стоит его отправить в лечебницу? (В случае катаров – это убийца, убивающий свою и чужие души, что куда хуже убийства плоти).
Понятно, что катары, как бедные страдальцы, вызывают у многих симпатии. Но с точки зрения доброго католика – это такая чума, которую надо лечить как только это возможно. И вылечить её могут только Святые Отцы истинной католической церкви.
И про сплетни.
Изначально я не собиралась делать из Алазаис сплетницу. Я хотела, чтобы она была умной. Но по ходу получилось, что разносить новости – это очень удобный способ завязывать общение и вытягивать из окружающих информацию.
А потом я вошла во вкус. И даже не просто шла, а бегом бежала к соседям, чтобы сообщить очередную новость. Подавать новости в оригинальном свете тоже было забавно. Мы не говорили ни о ком ничего злого и осуждающего. И, думаю, выполняли важную для провинциальной жизни развлекательную функцию СМИ. Это в нашем мире проблема переизбытка информации, а тогда был информационный голод, и функция эта была важна. Так что не вижу тут ничего плохого)

В общем, мы отлично поиграли в детектив. У меня какая-то средневековая мисс Марпл получилась.

Ещё раз всех благодарим за игру.

А также благодарим всех, кто общался с нашей собакой, ей это полезно.



.


  • 1
Я, кстати, честного инквизитора обвинил во лжи по этой фразе, которую он, как выясняется, не говорил :-(.

  • 1
?

Log in