brossa_escura


Сообщество игры "Окситанская деревня"


Previous Entry Share Next Entry
Квента Брюньона-старшего
pereille wrote in brossa_escura
Раймон Брюньон (Ольга Честнокова). Лет – около 50, еще помнит как оно было тогда, когда … в общем, при старом графе. Осталь Брюньонов был когда-то крепким и многочисленным. Шутка ли – три сына, три крепыша, да и остальных родичей полон стол набирался, а стол тот ладил еще прадед, и вмещал он, семью и работников, больше дюжины голов. Можно сказать, гурт. Хоть нрав у Брюньонов был – ни одному агнцу не уступят. Знаем ваших ягнят, говорили соседи, пусти их втроем…
Трое ягнят было у Брюньона. Старший, Раймон, гордость отца. Толковый, сметливый, сильный, кудри до плеч, походка легкая, пастушья. Когда смеялся, закинув голову, белозубо, от души, от сердца, девушки тоже смеялись. Думали его оженить на достойной невесте из хорошего осталя, да вот…
Сказано, доброе дело ни одно не останется без награды. Средний сын, Арнэ, с детства играл с соседской девочкой, Эвелиной. А когда родители у нее померли, помолвился с нею. Не спросясь отца и матери. Но, что за спрос со второго сына? Эвелина – работница на совесть. И прясть, и ткать, и хлеб, и сыр… Мамаша Брюньюн, старая на Эрменсинда, нахвалиться ею не могла. Ждали год, а потом готовились сыграть свадьбу, только вот Арнэ, что никогда кроток не был, повздорил с отцом. Да так, что все трое, двое сыновей, и старший Брюньон, вышвырнули Арнаута из дому. Вся деревня любовалась. Но … дело того стоило. Отряхнулся Арнаут, сплюнул, и подался из родных мест. С той поры и пошатнулся осталь.
Через пару лет красавчик Брюньон-младший начал покашливать – и сгорел за полгода. Сбросила его душа бренную плоть, унеслась. А средний сын, теперь уже старший, на похороны даже не приехал, хотя весточку ему передавали. Даже на могилу не приезжал. Хотя осталь, и пастбища, и овцы, и все, все – было бы теперь его. Старшим сыном стал – да не стал утруждаться. Так и перебивался в своем городе на легких хлебах и крепком вине.
Зато младший, Пейре, тот развернулся. Понял, что теперь ему надо будет все это поднимать – и поднял голову. Эвелину, невесту без жениха, принял с охотою, а та перечить не стала, и на том поладили.
Пейре был всегда себе на уме, мало говорил, больше слушал, старших уважал, поперек со своим мнением не лез. Однако порой давал понять, что его время еще придет, и что знает он куда больше, чем говорит. Со свадьбой не спешил, ибо тоже стал покашливать …Ждали, когда он выправится. Да вот же: силач Брюньон младший зачах и умер в своей постели, а последыш Пейре, осторожный и тихий - пропал совсем, с месяц назад. А потом нашли его тело в реке. Сорвался с обрыва, видно. А может, и помог кто.
Положили его, как положено, в освященной земле. Хотя кюре и упрямился поначалу, но его уговорили. Поминки были хорошие, щедрые. Урожай в этом году богатый. Но, после поминок заплутал усталый старенький кюре и домой пришел только под утро, по росе. Ну и захворал. Неделю как похоронили.
Опустел осталь. Говорят, что и старая на Эрменсинда, что уже давно не выходила, зато правила осталем из своей комнатки последние сорок лет, тоже сдала, и ей осталось недолго. Что удивляться, ей за восемьдесят.
В доме остались Раймон Брюньон старший и Эвелина, дважды невеста. Соломенная вдова.

  • 1
Увы :-((( Таков путь всякой плоти.
Как уместен тем самым делается приезд в деревню брата из Ордена Проповедников, дабы позаботиться о духовных нуждах ее жителей!

Воистину, несказанно уместен...

  • 1
?

Log in